Une recette rapide, il y en a pour 5 minutes.
La bannique est un pain traditionnel que les Inuits et les Amérindiens consomment encore régulièrement aujourd'hui.
COMMENT FAIRE DE LA BANNIQUE ?
Ingrédients :
- 4 tasses (500gr) de farine ( on peut mettre 1/3 de farine de maïs ou de seigle etc...)
- 2 cuillères à café de sel
- 2 cuillères à soupe de "poudre à pâte magic" pour le Québec (soit 2 sachets de levure alsacienne en France)
- 1 tasse 1/2 d'eau ou 375 ml, on peut rajouter si on le désire 1 cuillère d'huile d'olive.
Préparation :
Mélanger les éléments secs et faire un puit, ajouter les 375 ml d'eau au centre du puits, ramener progressivement toute la farine vers le centre. Pétrir la pâte à la main en la saupoudrant légèrement de farine. Abaisser la pâte à environ 4 cm 1pouce et demi). Il n'y a pas besoin de laisser lever. Chauffer le four à 200°C (400°F). Réchauffer au four une plaque à biscuits et y déposer la pâte. cuire pendant 35 à 40 minutes et manger avec du beure, de la confiture, toasté (grillé) si vous le désirez.
Je viens de faire la recette, une avec de la poudre à pâte achetée au Québec et l'autre avec de la levure alscacienne, car je ne suis pas sûre de trouver de la "poudre à pâte Magic" en France. La première 100% farine blanche, la deuxième avec 1/3 de farine complète. On peut aussi ajouter au gout des noix, des fruits secs etc...
Merci à mon beau frère de m'avoir donné la recette et de m'avoir fait goûter la bannique !
J'ai hâte au petit déjeuner demain matin !
Vous pouvez cliquer sur les photos, pour les détails. Dites moi si vous connaissiez ?
Source : Nitassinan, notre territoire. Les montagnais du Québec, collection "les premières nations". Musée de la civilisation Montréal.